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Alberto Triglia

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Un segreto Emiliano La Sfoglia

L’Italia è famosa per la pasta. Spaghetti, penne, tagliatelle, lasagne, tortelli e cappelletti hanno tutti in comune questo semplice impasto a base di farina. Ma, come tutto in Italia, a guardare bene, le cose sono un po’ più complicate.

Il sud Italia è la patria della pasta di semola.

L’Emilia Romagna è la regina delle paste all’uovo. Qui prende il nome di “Sfoglia”.

E’ fatta con solo grano tenero e 10 uova per kg di farina. Nient’altro.

E’ morbida, croccante, elastica e consistente. Una pasta sensuale, perfetta per la morbidezza dei vari ripieni di tortelli, cappelletti e lasagne. E’ una pasta difficile: troppo morbida non va bene e neanche troppo dura; deve riposare per ore prima di essere lavorata; può essere solo laminata (c’è ancora chi lo fa col matterello) e non estrusa.

Ma regala vere emozioni.

Questo è il regno delle nostre “sfogline”. E’ qui dove la maestria di una sapienza antica regala gioie al palato. E’ qui dove lavorare a mano è necessario e gratificante.

E’ qui dove lavoriamo.

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